樹熊Lyric-Writing Instructor

     

    伯樂音樂學院填詞系導師
    香港填詞人
    《伯樂填詞寫意大賽》得獎者
    《Espresso 先生》填詞人

     

    曾合作的歌手及音樂人

    樹熊老師成長於廣東歌最輝煌的時代,已加入填詞行業近十年,曾與多位知名歌手合作,當中包括陳栢宇、張繼聰、林師傑、Kay Chan、鄒文正、朱俊傑等等。

     

    曾創作的音樂作品

    • 陳栢宇 -《Espresso 先生》
    • 鄒文正、池希 -《同情別戀》等等

     

    音樂背景和入行際遇

    筆名樹熊,因本身對文字和音樂非常有興趣,在工餘時間於2009 年首次報讀了伯樂音樂學院舉辦的《歌詞寫作技巧基礎課程》,期後進修《粤語填詞證書課程》 (持續進修基金認可課程),並於2011年完成由林夕先生親自教授的《林夕歌詞寫作技巧課程》。

    為更全面認識香港流行音樂製作過程及進一步實踐所學到的填詞知識,樹熊老師亦在2013 年及2015年報讀了同為伯樂音樂學院所舉辦的《流行音樂製作專業文憑課程》及《專業粵語填詞實戰課程》。 除不斷增值,他亦踴躍參加各界舉辦的填詞比賽,並在伯樂音樂學院舉辦的《伯樂填詞寫意大賽》獲得優異獎。

     

    因機緣巧合下,與多位音樂人合作,製作了陳栢宇的「Espresso 先生」和鄒文正及池希的「同情別戀」。近年,得到伯樂音樂學院張楚翹老師的推薦,再加上在市場上累積的填詞經驗,成功把填詞工作及教育發展為另一個事業。

     

    教學理念

    樹熊老師一直對廣東歌詞的細膩情感甚具興趣,他受到張楚翹老師的薰陶,認為多睇書、聽歌、用已有的歌曲改詞、留意微技巧,對填詞很有幫助。另外,閱讀中文字典,有助找到同音韻字,令詞彙有更多變化和增添趣味。

    樹熊老師希望透過教授填詞課程,讓更多人知道填詞這行業是沒有職業限制,沒有特定音樂背景,只要堅持和努力,亦有機會成功入行。

    ×